女優の川島なお美さん、北斗晶さん、仁科亜季子さんなど、
最近ニュースでガンの話題をよく目にしますね。
今、日本では2人に1人がガンになり、
3人に1人がガンで亡くなっています。
日本は平均寿命も世界一ですが、
薬の消費量も世界一で年間9兆円が
医療費として使われています。
最近ニュースでガンの話題をよく目にしますね。
今、日本では2人に1人がガンになり、
3人に1人がガンで亡くなっています。
日本は平均寿命も世界一ですが、
薬の消費量も世界一で年間9兆円が
医療費として使われています。
実は、日本よりもひと足早くガン死亡者の増加が
深刻化していたアメリカでは、食べ物と健康の研究が
進んでおり、1990年アメリカの国立がん研究所で
デザイナーフーズ計画(designer foods project)が発表されました。
この計画では、長年の疫学的研究データに基づいた
ガン予防に効果のある植物性食品(主に野菜や果物などの約40種類)を
ピラミッドの表にまとめています。
これらの食べ物が"デザイナーフーズ"と言われています。
深刻化していたアメリカでは、食べ物と健康の研究が
進んでおり、1990年アメリカの国立がん研究所で
デザイナーフーズ計画(designer foods project)が発表されました。
この計画では、長年の疫学的研究データに基づいた
ガン予防に効果のある植物性食品(主に野菜や果物などの約40種類)を
ピラミッドの表にまとめています。
これらの食べ物が"デザイナーフーズ"と言われています。
この"デザイナーフーズ"にあげられた食品は、
ガン予防以外にも免疫力を高めたり、
生活習慣病を防ぐ作用もあり、毎日食べたい食品です。
このグループの上位に位置するものほどガン予防に
効果があるとされてますので、是非参考にしてみてくだい。
ガン予防以外にも免疫力を高めたり、
生活習慣病を防ぐ作用もあり、毎日食べたい食品です。
このグループの上位に位置するものほどガン予防に
効果があるとされてますので、是非参考にしてみてくだい。
■NO.1 にんにく
にんにくは、アメリカ国立がん研究所作成の
「デザイナーフーズ・ピラミッド」で最上位に
位置付けられているほど優秀な野菜です。
にんにくの独特のにおいの元は硫酸アリルで、
病気や老化を招く活性酸素を抑制する強力な
抗酸化作用があります。
にんにくを切ったり、すりおろすとアリチアミンに変化し、
ガンを予防します。
また、にんにくに含まれるミネラルのセレンは、
ガン原因のひとつでもある過酸化脂質を
分解する酵素になります。
にんにくは、アメリカ国立がん研究所作成の
「デザイナーフーズ・ピラミッド」で最上位に
位置付けられているほど優秀な野菜です。
にんにくの独特のにおいの元は硫酸アリルで、
病気や老化を招く活性酸素を抑制する強力な
抗酸化作用があります。
にんにくを切ったり、すりおろすとアリチアミンに変化し、
ガンを予防します。
また、にんにくに含まれるミネラルのセレンは、
ガン原因のひとつでもある過酸化脂質を
分解する酵素になります。
以下、順不同
■ キャベツ
にんにくに次ぐ、ガン予防効果があるといわれている
キャベツには、イソチオシアネート(強いがん抑制効果)と
ペルオキシダーゼ(発がん物質を抑制)という
酵素やビタミンC、ビタミンUが豊富に含まれています。
肺がんや膀胱がんの予防に有効といわれています。
また、胃潰瘍を予防することで有名です。
にんにくに次ぐ、ガン予防効果があるといわれている
キャベツには、イソチオシアネート(強いがん抑制効果)と
ペルオキシダーゼ(発がん物質を抑制)という
酵素やビタミンC、ビタミンUが豊富に含まれています。
肺がんや膀胱がんの予防に有効といわれています。
また、胃潰瘍を予防することで有名です。
■ にんじん
にんじんはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、免疫カを高めます。
肺ガンや胃ガンを予防する効果が高いとされています。
にんじんの葉にもカロテン、ビタミン、カリウムなどの
栄養素が豊富なので、できれば無農薬の葉付き
にんじんをおすすめします。
脂溶性なので脂と一緒に摂取しましょう。
にんじんはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、免疫カを高めます。
肺ガンや胃ガンを予防する効果が高いとされています。
にんじんの葉にもカロテン、ビタミン、カリウムなどの
栄養素が豊富なので、できれば無農薬の葉付き
にんじんをおすすめします。
脂溶性なので脂と一緒に摂取しましょう。
■ トマト
トマトにはリコピンというカロテノイドの一種が含まれています。
リコピンの抗酸化作用はカロテンの数倍以上といわれています。
がん予防のビタミンACE(エース)も含まれています。
トマトを多くとる地域では、がんの発症が少ないという
研究結果は世界中でたくさんの例が報告されています。
トマトにはリコピンというカロテノイドの一種が含まれています。
リコピンの抗酸化作用はカロテンの数倍以上といわれています。
がん予防のビタミンACE(エース)も含まれています。
トマトを多くとる地域では、がんの発症が少ないという
研究結果は世界中でたくさんの例が報告されています。
■ ブロッコリー
ブロッコリーに含まれているスルフォラファンは、
イオウ化合物の一種で強力な抗ガン作用があります。
最近では、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)が
スーパーなどに出回っていますが、
これにはブロッコリーの20倍ものスルフォラファンが含まれています。
他にも、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、E、鉄、葉酸なども含まれています。
ブロッコリーに含まれているスルフォラファンは、
イオウ化合物の一種で強力な抗ガン作用があります。
最近では、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)が
スーパーなどに出回っていますが、
これにはブロッコリーの20倍ものスルフォラファンが含まれています。
他にも、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、E、鉄、葉酸なども含まれています。
■ カリフラワー
カリフラワーは100g中に81mgのビタミンCが含まれています。
カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱によって失われる
量が少ないのでビタミンCの補給にはピッタリの野菜です。
また、肝臓の働きを高め、解毒作用を強化します。
カリフラワーは100g中に81mgのビタミンCが含まれています。
カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱によって失われる
量が少ないのでビタミンCの補給にはピッタリの野菜です。
また、肝臓の働きを高め、解毒作用を強化します。
■ ピーマン
緑色のピーマンが一般的ですが、
パプリカの赤や黄色のものも出回っています。
赤ピーマンのビタミンCは緑色のピーマンの2~3倍あります。
また、赤ピーマンの赤い色素はカプサイシンというカロテノイドです。
βカロテンよりも強い抗酸化作用があります。
緑色のピーマンが一般的ですが、
パプリカの赤や黄色のものも出回っています。
赤ピーマンのビタミンCは緑色のピーマンの2~3倍あります。
また、赤ピーマンの赤い色素はカプサイシンというカロテノイドです。
βカロテンよりも強い抗酸化作用があります。
以外と身近な野菜ですよね。
逆に、肉の飽和脂肪酸はガンのリスクを高めますので、
魚や大豆製品、卵からたんぱく質を摂取することを心がけましょう。
逆に、肉の飽和脂肪酸はガンのリスクを高めますので、
魚や大豆製品、卵からたんぱく質を摂取することを心がけましょう。
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