ダイエット

2015年11月13日金曜日

ダイエット中も我慢の必要ナシ「低GIスイーツ」4選


脂肪を作り出し、分解を抑制する働きを持つ
“インスリン”は、食事で上がった血糖値を
下げるために分泌されるホルモンです。
そして、このインスリンの分泌量が増えると
肥満の原因になるといわれています。
では、インスリンの分泌量を増やさないようにするには
どうしたらよいのでしょうか?
ポイントは、血糖値の上昇を緩やかにすること。
そこで役に立つのが、“低GI値の食品”なのです。
今、「スイーツ好きの方にとってツライのでは?」と、
思ったそこのあなた。
ここでは、低GI値のスイーツをご紹介していきたいと思います。
■1:ブラックチョコレート
チョコレートが好きな方には、
カカオ80%以上のブラックチョコレートをオススメします。
カカオの含有量が多いブラックチョコレートのGI値は、
低GI食品の代表でもある野菜や果物と同レベル。
ただし、糖分を含むため食べ過ぎはNGです。
■2:ナッツ類
ナッツは、生活習慣病の原因にもなる悪玉コレステロールを
減少させる働きを持つ低GI食品。
種類にもよりますが、手のひら1杯分程度が
1日の摂取目安だといわれています。
脂質を含むため、
ダイエット中の方は食べ過ぎに気を付ける必要があります。
■3:ヨーグルト
ヨーグルトをはじめとする乳製品も血糖値の上昇を
緩やかにする低GI食品なのですが、
加糖タイプのものもあるので要注意。
砂糖不使用のヨーグルトを選びましょう。
味付けは、砂糖よりもGI値が低い
はちみつやメープルシロップがオススメです。
■4:プリン
甘くて美味しいプリン。
意外だと思われがちですが、
プリンも低GI食品に含まれます。
甘いものを欲したときは、
ケーキや菓子パン、大福などに走らず、
プリンを選んでみては。
牛乳多め・砂糖少なめのプリンだとなおよいです。
「スイーツは好きだけど太りたくない」という方は、
選ぶときの参考にしてみてくださいね。

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