ダイエット

2015年12月23日水曜日

2016年ブームになりそうな乳酸菌フード

2015年も様々な美容や健康にいい食材が
話題になりましたね。
中でもますます人気が定着したと
感じるのが「ヨーグルト」。
その食べ方も「夜ヨーグルト」や「ホットヨーグルト」
などと進化を遂げてきましたが、
これから更にパワーアップし
「ヨーグルト+α」が人気になりそうです! 
そこで、2016年に話題になりそうな
「菌活」のヨーグルト進化版をご紹介したいと思います。
■菌活のおさらい
菌活とは、身体に良い働きをする菌を
積極的に食事から取り入れること。
更に、自分の腸内に住んでいる良い菌(善玉菌)を育てて、
腸内環境を整えることを指します。
腸内環境が整うと、代謝や免疫力が高まり健康な
身体になるほか、便秘や肌荒れの改善など、
美容にとっても嬉しい効果があります。
■2016年注目の「乳酸菌×α」3つ
2015年ブームが起こった「ヨーグルト」は、
2016年ではプラスαして更に
美容効果を狙ったものが流行りそう。
中でも注目の組み合わせを3つ、ご紹介します。
●納豆ヨーグルト
この組み合わせは意外にも、
納豆のにおいとヨーグルトの酸味がやわらぎ、
食べやすくなります。
2つの食材を混ぜるだけなので、
忙しい朝の菌活にもぴったり。
ごはんだけでなく、サラダやパン、蕎麦などの
トッピングにも意外と合うのでお試しあれ!
●甘酒ヨーグルト
「飲む点滴」といわれる、甘酒との組み合わせは、
お互いが発酵食品であるため相性抜群。
美容効果の高さから著名人にも愛飲者が多い甘酒
とヨーグルトの組み合わせは、最強の美容ドリンクになりそうです。
温めても冷やしてもおいしそうですね。
比率はヨーグルト2:甘酒1を目安に、お好みで。
●乳酸菌ショコラ
発売以来、話題沸騰中のロッテ「乳酸菌ショコラ」は
2016年も大注目の美容菓子。
熱や胃酸に弱い乳酸菌をチョコレートで包むことで、
摂取後2時間経っても、包まれていない乳酸菌に比べて
100倍も生きて腸に届くという検証結果が出ているのだとか。
常温保存ができ、手軽にいつでも食べられるので、
常に菌活ができる強い味方になりそうです。
毎年さまざまなものが流行りますが、
ヨーグルト人気や菌活は、今後も定着しそうですね。
是非、試してみてはいかがでしょうか。
(坂本雅代)

0 件のコメント:

コメントを投稿