ダイエット

2015年12月27日日曜日

バジルシード、ダイエット効果期待大のスーパーフード

◆スーパーフードって、何ですか?
スーパーフードという言葉は、
1980年代のアメリカやカナダにおいて、
食事療法を研究する医師や専門家の間で、
有効成分を突出して多く含む食品に
対して使われ始めました。
日本スーパーフード協会のHPによると、
「スーパーフードとは、
はっきりと特定の食品を定義したものではなく
『一般の食品よりビタミン、ミネラル、クロロフィル、
アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、
おもに植物由来の食品』という大前提のもと、
提唱者によって異なる食品があげられています」とのこと。
スーパーフードというと、
「キヌア」「ピーボーレン」「マキベリー」など、
すぐ手に入りにくい食材を思い浮かべる人も
多いかもしれませんが、「納豆」「緑茶」「甘酒」など、
私たちに身近な食材も実はスーパーフードなんです!
◆見た目はキモいが、ダイエット効果期待大の「バジルシード」
寒くて家にこもりがちな今の時期、
乾燥注意報と同レベルで発令されるのが
オデブ注意報……。
そんな体型が気になるあなたにオススメの
スーパーフードが「バジルシード」です。
その名の通り、
イタリア料理などに使われるバジルの種です。
こちらの種、水に浸けると、
なんと約30倍に膨れ上がるんです!
見た目がカエルの卵のようで、
ちょっと……と思う人もいるかもしれませんが、
この膨張のおかげで、少量でも満腹感が得られ、
ダイエットには最適!
 また、小さじ1杯でたったの5kcalというのもうれしいところ。
種のまわりのゼリー状の物体は、
こんにゃくにも多く含まれる「グルコマンナン」。
食物繊維が豊富で便秘解消に効果的です。
その他、豊富なミネラルやビタミンも含まれており、
健康や美肌にも効果が期待できます!
◆食べ方も手軽! 独特の食感にハマります
バジルシードは、ネットや輸入食品店などで購入が可能です。
最近では、スーパーやコンビニで
バジルシードが入ったドリンクも売っています。
手軽に試したいという方には、こちらがオススメ。
食感は、始めはタピオカのようにプリプリ、
最後はキウイのようにプチプチ。
東南アジアではデザートとしても利用されています。
水で膨らませて食前に飲んだり(食事の30分前)、
ヨーグルトやスムージーにかけてそのまま食べてもOK。
食事を置き換えることもないので、
無理なく続けやすいという声も多いです。
暴飲暴食をしがちな年末年始、
ぜひバジルシードを試してみては?
※カビ毒のアフラトキシン検査済みの安全な
  商品を選ぶようにしましょう。
※大量のバジルシードを一度に食べると、
  腸が詰まり便秘の原因になる場合もあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿