ダイエット

2015年12月17日木曜日

飲み会前に!知って得する「二日酔い対策」

頭痛・胃もたれ・吐き気、こんな典型的な
二日酔いの症状が起きると、辛いですよね……。
そうならないためにも、忘年会前はアルコールの分解を
促進し、毒素をスムーズに体外に排出する
働きがある食材と一緒にお酒を飲みましょう!
■二日酔い対策に効果的な食材
アブラナ系の野菜
ブロッコリー・カリフラワー・ダイコン・菜の花・ブロッコリー
スプラウトなどのアブラナ系の野菜に含まれている辛味成分
「スルフォラファン」。これが、アルコールなどの毒素を
解毒する作用が高く、二日酔い対策にも有効だと言われています。
大豆やチーズなど、タンパク質が豊富なもの
納豆・チーズ・牛乳・カツオ・マグロ・豆腐・鶏肉・豚肉など
良質のタンパク質に含まれている「メチオニン」。
肝臓の毒素を体外に排出し、肝硬変のリスクを
軽減する効果も期待されています。
マグロやカツオのお刺身などは、比較的飲み屋さんであれば
メニューにあるので、肝機能維持のためにもお酒と一緒に
摂るようにするといいですね。
シジミ・アサリ
シジミやアサリ、海苔などに含まれている「アラニン」には
アルコールの代謝を促進し体外へ排出する働きがあります。
飲みすぎてしまったときにはシジミやアサリのお味噌汁で
アルコールを身体の外に出してスッキリとさせましょう。
緑黄色野菜・キノコ類
お酒を飲むと肝臓で毒素を分解し解毒しますが、
その過程で「ナイアシン」が消費されます。
ナイアシンが不足してしまうと体内に
「アセトアルデヒド」などの二日酔いの原因物質が
残りやすくなります。
ナイアシンは緑黄色野菜やキノコ類などに含まれている
成分なので、お酒を飲むときは意識して
積極的に食べたいですね。
ゴマ
ゴマに含まれる「セサミン」も、アルコールの分解を
促進し、二日酔いや悪酔い対策に有効な食材といわています。
抗酸化作用があり肌にツヤを与えてくれるビタミンやミネラルも
含むので、忘年会シーズンに限らず女性は
普段の食事から意識して摂ると良いでしょう。
二日酔い対策をして楽しい忘年会にしましょう。
(生井理恵)

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